Кейтеринг - что такое? кто такой?
Новости
Корректный разговор
14.05.2010
ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookLivejournalМой круг
Перефразируя детского классика, заявляем с полной уверенностью: канцтовары все нужны, канцтовары все важны. Даже если они применяются не каждый день, даже если выглядят слегка агрессивно, даже если название у них совсем небезобидное — нож!

Канцелярский нож — вещь удобная, универсальная и богатая на способы применения. Несмотря на довольно мирную приставку “канцелярский”, обнаружить этот товар можно в самых неожиданных местах — от дизайнерской и сапожной мастерской до кулинарного цеха (канцелярским ножом очень удобно обрезать марципановые и прочие особо прочные украшения), от складских помещений до наружных карманов в рабочих комбинезонах маляров. Говорят, что канцелярские ножи использовались даже в качестве орудия самообороны и альтернативы бритвенному станку, правда, фактического подтверждения этих данных мы не нашли.
Тем не менее факт разностороннего использования данной канцелярской принадлежности вполне объясняет наше решение провести независимый тест.

Внимание к деталям


На что следует обращать внимание при выборе канцелярского ножа? Прежде всего на три самых важных момента: конструкцию, лезвие и механизм фиксации. Стоимость ножа и бренд, именем которого он представлен на рынке, тоже довольно яркие характеристики, но в основном для специалистов, знающих особенности торговых марок канцелярских товаров и реальную розничную цену. Что же касается указанных нами деталей ножа, то каждая из них играет довольно важную роль в качестве и долговечности изделия.
Конструкция ножа объединяет в себе такие понятия, как дизайн, эргономика, безопасность и удобство в применении.
Лезвие обеспечивает качество реза. Оттого, как заточено лезвие и из какой стали оно создано, зависит его стойкость (или, напротив, хрупкость), долговечность и острота. В канцелярских ножах лезвия многосекционные, и каждая затупленная в процессе работы секция должна отламываться, открывая путь к новой, острой части лезвия.
Механизм фиксации является таким же важным показателем качества канцелярского ножа, как и его лезвие. Если этот механизм работает плохо, то разрез бумаги или любых других материалов будет кривым и неопрятным, но самое неприятное заключается в том, что при плохой и ненадежной фиксации лезвия возникает риск порезаться.

Как мы проводили тестирование

Выбирая варианты ножей для проведения независимого теста, мы исходили из того, что модели должны быть в широкой продаже, а их стоимость не превышает 2 у.е. (максимальная закупочная цена для стандартного заказа канцелярских товаров данного типа). Таким образом в тест попали ножи марок Bantex, Edding, Reiter и Beifa.
Параметры тестирования происходили исключительно из потребительских свойств: мы проверяли каждую модель на удобство в применении, безопасность, качество заточки лезвия, износостойкость и удобство процедуры обламывания затупившихся секций. При этом были использованы 10 м плотного картона (250 г на кв.м). Мы разрезали его каждым ножом, оценивая и сравнивая усилия, которые требовались для этого, а также полиграфическое профессиональное увеличительное стекло. С его помощью мы оценивали частоту реза — наличие заусенцев и волокон на разрезаемом участке. Чем хуже лезвие — тем больше заусенцев по краям.
Вообще, заточка лезвия была одним из самых важных параметров. Как известно,
острота лезвия сохраняется дольше, если его кончик будет не очень острым. Чем тупее кончик, тем меньше он крошится, а значит — более устойчив к износу.
Что получилось в результате теста — читайте в нашем отчете.


BEIFA
Cтрана-производитель: Китай.
Ширина лезвия: 18 мм
Цена: 15 руб.
Результаты теста

Конструкция ножа: отличается исключительной простотой и незамысловатостью. Нож полностью состоит из пластика (за исключением, разумеется, лезвия), и это не делает его особенно прочным. Тщательность изготовления данной модели весьма средняя: на корпусе присутствует облой — незачищенные дефекты литья форм ножа, используемых при изготовлении корпуса. Облой в виде неопрятных пластиковых заусенцев обнаруживается по всей форме ножа. Точность сопряжения деталей очень не высока. Фиксатор лезвия — одна из важнейших составляющих ножа — имеет примитивную, неудобную и ненадежную конструкцию. А одна из деталей фиксатора и вовсе норовит отвалиться от конструкции, и малейшего усердия достаточно для того, чтобы фиксатор оказался сломанным. Механизм ступенчатой подачи лезвия работает нечетко.
Качество начальной заточки: исследования лезвия под микроскопом показало, что оно было заточено в 2 этапа — черновая заточка (под очень острым углом) и чистовая обработка самого края режущей кромки (под менее острым углом), что слегка снижает остроту лезвия, но позволяет уменьшить его хрупкость. Чистота обработки лезвия в целом оказалась не идеальной. Во время разрезания бумаги нож шел весьма неровно, а рез был не идеально чистый (волокна бумаги торчали по всему участку разреза).
Износостойкость лезвия: после разрезания 10 метров плотного картона лезвие заметно затупилось. Но, тем не менее, офисную бумагу нож продолжал резать вполне удовлетворительно.
«Ломаем лезвие»: для отламывания затупившегося кончика лезвия необходимо снять крышечку и, используя специальную прорезь на ней, резким движением надломить лезвие по насечке. Мы честно попытались это сделать. Попытка удалась, хотя и не с первого раза: глубина паза, прилагаемого к ножу, оказалась намного меньше, чем размер отламываемого кусочка, а сама пластмассовая поделка норовила сломаться.
Оценка Office Magazine: один из самых ненадежных образцов, представленных в данном тестировании. Если вы пользуетесь канцелярским ножом редко, этот вариант вполне может подойти, но при активной работе с ножом лучше использовать другие модели.


BANTEX
Страна-производитель: Дания.
Ширина лезвия: 18 мм
Цена: 40 руб.
Результаты теста

Конструкция ножа: максимально проста, создана на основе пластика, но усилена металлической вставкой. Качество изготовления вполне приличное: облоев и заусенцев не наблюдается, сопряжение (точность изготовления) деталей вполне нормальное. Нож имеет оптимальный вес и размер, что обеспечивает удобство расположения в руке. Механизм ступенчатой подачи лезвия работает довольно четко. Фиксатор лезвия имеет простую конструкцию, выполнен целиком из пластика, но работает при этом достаточно надежно и четко.
Качество начальной заточки: для заточки лезвия этого ножа использовалась довольно простая технология — черновая обработка режущей кромки была произведена с двух сторон, а дополнительная чистовая — только с одной стороны. Очевидно, производитель стремился упростить процесс изготовления лезвия, но в результате этого качество режущей кромки получилось не высоким — поверхностное изучение состояния кромки ножа под увеличительным стеклом обнаружило наличие характерных зазубрин. Соответственно, качество реза бумаги оставляло желать лучшего.
Износостойкость лезвия: эксперименты с плотным картоном ещё сильнее ухудшили и без того не идеальное качество лезвия. Правда, если другие лезвия до экспериментов с картоном резали хорошо, а после — плохо, то данный нож и до, и после теста с картоном резал одинаково. Отсюда вывод: износостойкость у данного ножа в пределах нормы.
«Ломаем лезвие»: крышечка с пазом выполнена из достаточно прочного пластика, а глубина паза не идеально, но почти соответствует размеру отламываемого кусочка лезвия, поэтому процесс обновления ножа прошел быстро, удобно и безопасно.
Оценка Office Magazine: качественный и удобный нож. Размер лезвия позволяет использовать его в строительных работах, или погрузочно-складских. Качество лезвия этой модели вряд ли обеспечит точный и безупречный разрез, поэтому для скрупулезной работы лучше поискать более совершенную альтернативу канцелярского ножа.

EDDING
Страна-производитель: Германия.
Ширина лезвия: 9 мм
Цена: 54 руб.
Результаты теста

Конструкция ножа: на вид — самый простой нож из всех тестируемых. Конструкция целиком пластиковая, кроме лезвия никаких металлических деталей не содержит, но выполнена со свойственной этой марке немецкой аккуратностью: все подогнано друг к другу, ничего не болтается и не норовит отломиться. В качестве проявления заботы о потребителе производитель на стикере со штрих-кодом расположил несколько пиктограмм, являющихся, по сути, инструкцией по использованию данного ножа. Полость для сменных лезвий в конструкции ножа не предусмотрена — и это один из минусов данной модели. В отличие от других тестируемых ножей, эта модель не имеет механизма ступенчатой подачи лезвия, что, впрочем, не является недостатком, потому что отсутствие ступеней дает пользователю возможность самостоятельно выбирать длину рабочей поверхности лезвия.
Качество начальной заточки: весьма высокое. Даже та часть лезвия, которая подвергалась черновой заточке, при рассмотрении под увеличением оказалась более качественной (менее зернистой и более гладкой), нежели у других тестируемых ножей. Рабочая кромка (чистовая заточка) была обработана практически до зеркального блеска. Соответственно, и качество режущей кромки ножа оказалось очень высоким.
Износостойкость лезвия: 10-метровый картонный рез практически не повлиял на режущие свойства ножа — он также легко и качественно резал офисную бумагу, не оставляя на ней заусенцев в виде волокон бумаги по краям реза.
«Ломаем лезвие»: на рукоятке имеется специальная прорезь для безопасного обламывания затупившейся части лезвия. Так как ширина лезвия этого ножа в 2 раза меньше других «участников» теста, то и процесс обновления режущей поверхности происходил значительно легче: прорезь идеально подошла к размеру лезвия, и никаких проблем с заменой кончика ножа у нас не возникло.
Оценка Office Magazine: отличный нож! На первый взгляд может показаться невзрачным, но на деле даст фору многим моделям с ярким и запоминающимся дизайном.

REITER
Страна-производитель: Китай.
Ширина лезвия: 18 мм
Цена: 60 руб.
Результаты теста

Конструкция ножа: весьма основательна — наряду с пластиковыми, используются металлические детали (направляющие для лезвия) и накладки из эластичного пластика, что придаёт изделию стойкость и надежность. В руке корпус ножа не скользит. Механизм ступенчатой подачи работает предельно четко и не требует больших усилий. В отличие от многих аналогичных моделей, он не пластиковый, а металлический, что позволяет надеяться на более долговечный срок службы этого ножа (а точнее, пошаговой системы его подачи). Механизм фиксации также отличается от большинства аналогов и представляет собой винт с трещоткой — так называемая фиксация лезвия Twist-Lock (колесиком). Ещё одно отличие от тестируемых моделей — в полости для хранения запасных ножей изготовитель поместил целых 2 запасных сменных лезвия. Мелочь, а приятно!
Качество начальной заточки: тщательное изучение кромки лезвия данного ножа под увеличительным стеклом показало его безусловное качество — металл был абсолютно ровен и зачищен практически до блеска. Неудивительно, что первые тестовые разрезы офисной бумаги прошли легко и крайне аккуратно: без заусенцев в виде растрепанных волокон по краям реза. Сам нож двигался по бумаге (а мы резали ее в усложненном положении — на весу) легко и мягко.
Износостойкость лезвия: 10 метров картона сказались на качестве лезвия лишь в незначительном изменении рисунка края лезвия ножа. На практике это никак не отразилось — офисная бумага резалась легко и мягко, без нежелательных деформаций края листа в виде разрозненных волокон.
«Ломаем лезвие»: конфигурация надламывающего паза в крышечке ножа наиболее точно соответствовала размеру отламываемого кусочка лезвия и исключала возможность вставить лезвие в этот паз неправильно. Соответственно, и процесс обновления затупившего кончика лезвия прошел легко и просто.
Оценка Office Magazine: по всем параметрам этот нож — абсолютный лидер теста. Он надежен в использовании, продуман до мелочей, а соотношение цена-качество у этого продукта выдержано идеально.

Читайте так же

Баннер справа
Июнь-июль